Einsätze 2020

Alarm per DME um 12:35 Uhr durch die Leitstelle West wegen eines gekenterten Katamarans auf der Elbe. In der Nähe des Kollmaraner Hafens hatten Passanten vom Strand aus beobachtet, dass ein Katamaran gekentert war und setzte daraufhin einen Notruf ab. Noch bevor die Rettungskräfte von Feuerwehr und DLRG am Einsatzort eintrafen wurde der Katamaran durch die Segler und die Besatzung eines weiteren Sportbootes bereits wieder aufgerichtet und segelklar gemacht. Für die Feuerwehr und die DLRG war kein Eingreifen erforderlich.

Um 19:50 Uhr wurden wir per DME von der Leitstelle zu einer Ölspur an den Kreisverkehr B431 alarmiert. Dort hatte ein unbekannter Verursacher eine erhebliche Menge an Öl verloren, das den Kreisverkehr in eine Rutschbahn verwandelt hat. Das Öl wurde mit Bindemittel abgestreut und wieder aufgenommen. Anschließend wurde von der Straßenmeisterei ein Spezialfahrzeug zur Ölspurbeseitigung angefordert, um die Fahrbahn gründlich zu reinigen. Während der Reinigungsarbeiten wurde der Kreisverkehr halbseitig gesperrt und die Fahrzeuge an der Ölspur vorbeigeleitet. Zu größeren Verkehrsbehinderungen kam es nicht.

Um 18:36 Uhr alarmierte uns die Leitstelle West zu einer starken Rauchentwicklung aus einem Gebäude im Bereich der Deichreihe. Ein Augenzeuge aus dem Bereich Bielenberg hatte über die Felder hinweg Rauch und Flammen gesehen. Vor Ort stellten wir schnell fest, dass dort ein größerer Haufen Buschwerk unter Aufsicht verbrannt wurde. Dieses Feuer war auch ordnungsgemäß beim Amt angemeldet. Seitens der Feuerwehr gab es keine Tätigkeit.

Um 13:33 Uhr alarmierte uns die Leitstelle per DME zu einer Technischen Hilfeleistung. An der Elbe sollte sich ein Hund im Wasser befinden. Was dort genau geschehen ist entzieht sich unserer Kenntnis, weil der Einsatz noch vor dem Ausrücken durch die Leitstelle abgebrochen wurde.

Per DME und Sirene wurden wir von der Leitstelle um 12:51 Uhr zu einer unklaren Rauchentwicklung im Bereich Am Deich - Lühnhüserdeich alarmiert. Nach kurzer Suche fanden wir im Deichbereich zwischen Lühnhüserdeich und dem Krückausperrwerk einen großen Haufen Buschwerk vor, der unter Aufsicht abgebrannt wurde. Somit war keine Tätigkeit seitens der Feuerwehr erforderlich und wir konnten den Einsatz schnell beenden.

Um 13:13 Uhr wurden wir per Sirene und DME zur Löschhilfe nach Glückstadt alarmiert. Dort war es aus unbekannter Ursache zu einem Feuer in einem Reetdachhaus im Kimming gekommen. Bereits beim Eintreffen der ersten Einsatzkräfte brannte das Dach fast in kompletter Ausdehnung. Es wurden viele Wasserleitungen zum Brandobjekt verlegt und ein massiver Löschangriff durchgeführt. Auch der Einsatz von sehr viel Wasser konnte leider nicht verhindern, dass an dem Haus ein imenser Schaden entstanden ist. Über die Schadenshöhe können seitens der Feuerwehr keine Angaben gemacht werden. Die Kriminalpolizei hat die Ermittlungen zur Brandursache übernommen. Es waren im Einsatz: FF Glückstadt, FF Kollmar-Bielenberg, FF Blomesche Wildnis, FF Engelbrechtsche Wildnis, FF Itzehoe, FF Elmshorn, FF Herzhorn, TEL-Steinburg, Feuerwehrtechnische Zentrale, Polizei u. Rettungsdienst.

Um 14:47 Uhr alarmierte uns die Leitstelle in die Kleine Kirchreihe. Dort hatte sich durch den Sturm die Abdeckung eines Schornstein gelockert und drohte herunterzufallen.
Mit Hilfe der Drehleiter der FF Glückstadt gelang es die Abdeckung zu demontieren und somit die Gefahr zu beseitigen.

Um 12:45 Uhr alarmierte uns die Leitstelle in die Altwetternstraße. Dort sollten Altölkanister in einem Graben auslaufen. Vor Ort stellte sich heraus, dass ein Umweltsünder dort etwa 40 alte Autoreifen, ca. 180 Kanister Altöl und 2 blaue Säcke mit Ölfiltern im Entwässerungsgraben "entsorgt" hat. Die Sachen wurden aus dem Graben geborgen und an eine Firma zur Entsorgung übergeben. Anschließend wurde mit einem Spezialfahrzeug das ausgelaufene Öl aus dem Graben gepumpt und die Straße gereinigt. Die Polizei hat die Ermittlungen übernommen.